注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩妖台

真诚、友善 、和谐、正直、山清水秀、柳暗花明

 
 
 

日志

 
 

人体骨架标本被弃学校草丛吓到路人(图)——人体模特、人体标本随意丢弃的现象也是道德的退化和缺失体现!该对此类物品的丢弃和管理加以监督和治理!别让真假难辨、是非不分!  

2012-11-13 19:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:湖南长沙市开福区洪山路附近,一具人体骨架标本被丢弃在学校草丛里,过路人常被吓的尖叫。经专家辨别后称是实验室的人体骨骼石膏标本。市民表示不论是否真人骨标本都不应该乱扔。

11月12日,开福区洪山路附近,一具人体骨架标本躺在草丛中,行人隔着护栏围观。图/记者李坤

11月12日,开福区洪山路附近,一具人体骨架标本躺在草丛中,行人隔着护栏围观。图/记者李坤

开福区洪山路附近,空旷的中学校园,一处荒芜草丛里,不经意露出一堆白色物品。

11月10日,长沙学院附属中学退休教师魏爹爹路过时,瞧见了这堆白色物品,凑过去一看,竟是一堆“白骨”!他吓了一跳,半天才回过神来。除了魏爹爹,不少路过这里的长沙学院学生,也时常被吓得尖叫。

这是一个仅有上半身的人体“骨架”。专家仔细辨别后说,应是实验室的人体骨骼石膏标本。

惊吓学生看到“骨架”发出尖叫

11月12日上午10点,开福区洪山路附近,已经搬迁的长沙学院附属中学看上去很空旷。

记者隔着护栏往里面看去,一副仅有上半身的“骨架”躺在草丛中,骨架脊椎处系着一朵红色拉花。骨头已经泛黄,上面沾满灰尘,一旁堆放着不少生活垃圾。

走近细看,骨架头骨处有数道裂缝,牙齿残缺不全,头顶有一个铁环,多根肋骨断裂,肋骨断面露出锈迹斑斑的铁片。骨骼的盆骨以下部位已经残缺,盆骨处标着“045”的字样,上面还有一个“”标志。

长沙学院附属中学退休教师魏爹爹说,早在11月10日,他路过这片草地时就发现了这堆“白骨”。起初确实吓了一跳,他猜测应该是学校教学用的医学人体骨架标本,“仔细看,感觉应该不是真的。”

“每次外出坐公交车都要经过这边,要是晚上怎么办?”从旁边路过的王同学看到骨架时,吓得尖叫一声,往后猛退了两步。

丢弃人体骨骼的位置靠近长沙学院,每天都有不少学生从此路过,“这太吓人了。”胆子稍大一些的童同学凑近细看了几眼,两天前她经过时就看到有人围观,“听说只是一个骨骼标本,不是真的。”

市民不论真假都不应乱扔

“这种东西不应该乱扔。”市民曹女士认为,且不论它的真假,至少丢在这里会吓到人,“如果是真的话,岂不是对捐献者的不尊重?”

在长沙学院门口,几名保安正在值班,其中一人称,隔壁的附属中学已经搬迁,里面已经没有学生了,这个骨架在这已有几个月,“5月份,这个就在这里了。”他说,这副骨架应该是学校之前的教学用具,后来被遗弃了。

“这东西放在这怪吓人的。”说完,魏爹爹返回家中,取出几张报纸和细绳,将骨骼包起来,丢进了附近的垃圾车中。

对此,湖南师范大学生命科学学院教授邓学建说,要分辨骨架标本的成分,可通过查看标本断面来判断。该标本骨骼中间有氧化的铁片,关节处有铁丝连接,“初步判断,这个骨骼标本有可能是石膏做的。”

[专家观点]人骨标本如失去利用价值应掩埋或火化

湖南师范大学生命科学学院教授邓学建说,目前,对于石膏材质标本的后期处理国家没有明确规定,石膏做的人体骨骼标本,如果失去了利用价值,可以做一般垃圾处理,但不应随意丢弃。如果是人骨制作的标本,则需要采取掩埋或火化的形式处理,“这也算是对遗体捐赠者的一种尊重。”

有媒体报道,在浙江杭州市也出现过类似事件。当地警方表示,这种骨骼标本实验室用得比较多,骨骼的仿真度一般市民很难区别。警方提醒,对这种“人体骨骼”废弃物的处置,相关部门要有规范的处理流程。使用这些骨骼标本的单位应当妥善保管这些用具,如要处理这些物品也要通过规范化的操作,不能这样随意倾倒,给市民造成恐慌。

(本文来源:华龙网 )
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017