注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩妖台

真诚、友善 、和谐、正直、山清水秀、柳暗花明

 
 
 

日志

 
 

养老金亏空:个人账户空账已突破2万亿——谁动了百姓的养老钱?谁动了百姓缴纳的救命钱?腐败的国度和政府百姓还能相信吗?  

2012-12-18 14:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:12月17日,社科院发布报告称,2011年养老金收不抵支的省份有14个,收支缺口达到767亿元,个人账户空账额继2007年突破万亿大关后,再次突破2万亿元。全国社保基金理事会理事长戴相龙表示,建议划拨央企利润来弥补养老金缺口,争取到2020年做实个人账户。

养老金亏空:个人账户空账已突破两万亿
昨天,全国社保基金理事会理事长戴相龙在发布会上演讲。新华社发

昨天,“社会保障国际论坛暨《中国养老金发展报告2012》发布会”在京召开。报告统计,2011年收不抵支的省份有14个,收支缺口达到767亿元。此外,在报告发布的中国养老金发展指数排名中,北京位列第一。

□养老金亏空

个人账户空账已突破两万亿

这份由中国社科院发布的报告显示,2011年城镇职工养老金收不抵支省份达14个,收支缺口达767亿元,高于2010年。

报告显示,在32个统筹单位中(31个省加上新疆兵团),如果剔除财政补贴,2010年有17个收不抵支,缺口达679亿元;2011年收不抵支的省份虽然减少到14个,但收支缺口却高于2010年,达到767亿元。

报告显示,2011年记账额达到24859亿,空账额达22156亿。个人账户空账额继2007年突破万亿大关后,再次突破2万亿。

□帮你解惑

养老金缺口

如何形成

中国劳动学会薪酬专业委员会常务理事吕井海向本报记者解释,养老金空账的成因主要有几方面。一方面我国社保制度建立较晚,很多以前退休的人员根本就没有缴费并参保。早期养老保险制度的设计就是依靠在职职工的缴费来负担已退休职工的养老金,即当时在职职工的个人缴费无法全部进入自己的个人账户,被部分拿去给退休者发养老金,这就使在职职工个人账户出现空账。

另外,近年来国家连续以每年10%左右的幅度提高养老金,现在很多人的养老金水平都已经超过了每月2000元。这种养老金支出的巨大变化,使得国家财政只能优先为退休者发放养老金,而无法在短期内解决空账问题。

□对策与建议

根本出路是实现全国统筹提高养老险财务支付能力

“基本养老金的平衡问题和赤字问题,不仅关系到基本养老保险制度的平稳运行,更关系到社会的和谐稳定。”财政部社会保障司副司长符金陵指出,对于养老金收支失衡问题,中央财政将从两个方面做好工作。一方面是进一步调整财政支出结构,加大对基本养老保险的补助力度。另一方面将配合人力资源部和有关部门加强顶层设计。从宏观方面推动制度化改革。同时要推进全国统筹,研究制定基础养老金全国统筹的思路和方案。此外还将建立企业职工基本养老金的正常调整机制,使养老金的水平与物价指数、与工资增长水平相适应,能够反映出物价变动情况和改革发展的成果。

中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文指出,中国城镇职工基本养老保险财务状况存在巨大差异性,是由于各省之间不同的历史债务、制度赡养率、经济发展水平、劳动流动空间分布4个因素共同作用的结果。而地区间养老保险制度却潜伏着财务失衡的巨大风险。

专家提出,在一定时期内,解决这些省份收不抵支的办法只能是依靠财政转移支付,同时提高这些省份养老保险的财务支付能力。比如,扩大覆盖面,加强征缴力度,控制提前退休人数规模等。而解决收不抵支状况的根本出路在于实现全国统筹。

(本文来源:京华时报。
  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017