注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩妖台

真诚、友善 、和谐、正直、山清水秀、柳暗花明

 
 
 

日志

 
 

军报:长期不打仗滋生积习 八旗兵是反面教材——很可怕的教训、一旦兵营成了摆设和绣花鞋甚至花瓶那将不可想象结果啥样!拯救吧!!兵营不是养老院、更不是福利院!  

2013-01-20 19:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:军报称,长期不打仗,使一些部队滋生了“和平积习”,战备意识淡漠,打仗思想弱化,训练脱离实战,演习成了“演戏”。一支军队的衰败,往往是从滋生“和平积习”开始的,清朝“八旗铁骑”的蜕变过程就是一本极好的反面教材。


军报:长期不打仗滋生积习 八旗兵是反面教材——很可怕的教训、一旦兵营成了摆设和绣花鞋甚至花瓶那将不可想象结果啥样!拯救吧!!兵营不是养老院、更不是福利院! - 尚方宝剑 - 斩妖台


(1/13)挖雪窖。















军报:长期不打仗滋生积习 八旗兵是反面教材——很可怕的教训、一旦兵营成了摆设和绣花鞋甚至花瓶那将不可想象结果啥样!拯救吧!!兵营不是养老院、更不是福利院! - 尚方宝剑 - 斩妖台

中国军网据解放军报朱日和1月17日电 记者魏兵、特约记者覃照平报道:21分钟的演练复盘视频,6次被导调组叫停,不符合实战要求的细节被一一“拎出来”现场解剖……1月16日上午,北京军区某炮兵旅召开的冬训总结会,检讨的“火药味”越来越浓。连续10天,记者在朱日和训练基地现场观摩3场严寒条件下的实战化演练,一个突出的感受就是:演兵场上的“看点”越来越少,“和平积习”正在被一一破除。

摆出不少问题、总结多条教训,是演练进行得不好吗?不是!数据显示,此次演练填补了我陆军部队冬训的多项空白:规模大、要素全,3个不同兵种的建制旅,22种武器、21种弹药,全部在最低气温-32 的严寒环境下实现了精确打击,某新型自行火炮、某型新特弹药更是首次在冰天雪地实射检验中打出了好成绩。

打得不错,讲评为何频频“向我开炮”?北京军区军训部部长魏文豪指出,长期不打仗,让一些官兵慢慢滋生了许多“和平积习”。复盘视频中暴露出的“演练地域,排长还像操场上一样集合队伍下达课目”“对抗演练中,战车‘头顶’彩旗冲锋”等等“和平积习”,藏在部队训练的各个角落,打起仗来要吃大亏!

某装甲旅不预演、不摆练,首轮射击14个目标13中,导调组却一针见血地指出:全旅给养只按人头、演练天数携带,如果遇上大雪天补给跟不上,多待一天也会饿肚子。某炮兵旅4种火炮对同一目标集火打击,反应时间缩短了一半以上,导调组照样“挑刺”:演练结束,剩余弹药就地打光,倘若返程还有“敌情”,再先进的火炮也是废铁。某炮兵旅摩托化机动刚出营门不久,一位带车的排长就打起瞌睡,当场受到警告处分……

“习主席要求全军‘能打仗、打胜仗’,就是要我们把一切不适应战场的习气消灭在平时。”该旅所在集团军副军长张晓明的一番话掷地有声:冬练三九,训得不错也要四处“找茬儿”,旨在让部队真正树立打仗意识、打赢标准,这比打出“满堂彩”更可贵。

“和平积习”是当前最大的敌人

三九演兵,拿“和平积习”开刀,这一“刀”开得好!

这是令人警醒的一“刀”。长期不打仗,使一些部队滋生了“和平积习”,战备意识淡漠,打仗思想弱化,训练脱离实战,演习成了“演戏”。“和平积习”是战斗力最致命的腐蚀剂,是当前军事斗争准备的头号大敌,必须坚决予以清除。一支军队的衰败,往往是从滋生“和平积习”开始的,清朝“八旗铁骑”的蜕变过程就是一本极好的反面教材。

这是令人振奋的一“刀”。军队只有“打仗”和“准备打仗”两种状态,而“准备打仗”是一种常态,只有平时的准备充分了、实战化训练扎实了,关键时刻才能做到“召之即来、来之能战、战之必胜”。纵观国际风云变幻,我们须臾不可放松懈怠;着眼履行使命任务,我们更须扬鞭策马,因为有一根弦我们紧绷着,有一种责任我们肩扛着,有一声号令我们等待着——时刻准备着!


netease 本文来源:解放军报责任编辑

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017