注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩妖台

真诚、友善 、和谐、正直、山清水秀、柳暗花明

 
 
 

日志

 
 

夫妻收10元帮人订火车票被拘 购票者为其喊冤——代购火车票是一件助人为乐、凭自身的能力而做的一件事情、收取十元钱违反那条国法了?难道这也叫倒卖吗?房屋买了再卖、当商品转手几十套赚几百万几千万的怎么就合法了呢?天下还有说理的地方吗?法律难道就是针对那些卖淫嫖娼和平民百姓设立的吗?不抓投机倒把倒卖房屋的倒抓凭本事赚钱的、不觉得给法律抹黑吗这样的行为??  

2013-01-23 18:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:近日,广东佛山禅城区一对刚结婚三个月的夫妻,每张票收10元手续费帮外来工订火车票,被铁路警方以“黑票点”查处,夫妻二人被刑拘。一些购到火车票的外来工为这对夫妻叫冤、打抱不平,称“10块钱手续费能帮我们买到票已经很好了,怎么还被刑拘了?”


夫妻10元“倒卖”火车票被刑拘 购票者为其喊冤
民警将查获的火车票对应购票者的身份证整理后,返还给购票者。

夫妻10元“倒卖”火车票被刑拘 购票者为其喊冤
众多农民工凭购票证明前来领取自己的火车票和身份证。

夫妻10元“倒卖”火车票被刑拘 购票者为其喊冤

一位喝奶的小朋友和大人一起在童装店外排队等候领取订购的火车票。图/佛山日报记者崔景印

昨日上午9时,在禅城区张槎大富连中路的一个“黑票点”现场,铁路民警将收缴的212张火车票、身份证以及该“黑票点”非法收取的每张10元手续费,全部返还给已购票的外来工。大家喜出望外,而这个“黑票点”的经营者——一对结婚刚三个月的小夫妻被刑拘,今年春节,小俩口将在看守所里度过。

1月9日,广州铁路公安局肇庆铁路公安处“打炒”小分队民警,在禅城区张槎镇大富连中路一带摸排调查时,发现一“快递网购店”拉起“火车票开始预售20天内”的大红横幅,于是进店暗访,发现不足20平方米的小店兼备了网店、快递、卖童装及代售火车票功能。在该店门口及里间均挂有横幅,一面墙上贴满了佛山站到各地车次时刻表。

前日13时,在经过24小时的外围调查,掌握了确凿证据后,民警当场抓获犯罪嫌疑人钟某桢(男,25岁)、叶某(女,23岁),查获车票212张(票面价值35402元),购票使用的身份证213张(有1张身份证未取到火车票),购票使用电脑主机两台,现金1865元及其它订票单据一批。据介绍,这是广铁警方今年在广东查获的最大“黑票点”。

据记者了解到,被收缴的212张火车票,均是附近厂里外来务工人员花钱购买的春节回家车票,车票中除少数几张高铁票、动车票、卧铺票外,主要以座位票与无座票为主。

据犯罪嫌疑人钟某桢称,他与叶某为新婚夫妻,结婚不到三个月。婚后两人在禅城区张槎镇大富连中路经营一店铺,平时他负责快递及网店业务,妻子则负责童装生意,收入还算稳定。去年11月份起,他在一网站看到一条出售火车票的信息,遂灵机一动,决定利用开网店的便利,在网上替附近外来务工人员订购火车票,收取每张10元的手续费。

今年元旦以来,随着到店购票的人越来越多,钟某桢就把做童装生意的妻子叶某拉上。两人利用他人提供的身份证,在网上成功订票并收取票款后,到各售票点取票。据办案民警介绍,现场收缴的212张火车票,系钟某桢夫妻两人于8日、9日、10日三天从网上订购、未被取走的余票。

众说纷纭

外来工:赚个10元就要被刑拘?

在昨日的火车票返还现场,拿到回家火车票的外来工都非常开心,但也为这对小夫妻叫冤、打抱不平,甚至心存感激。“他们也没漫天要价,10块钱手续费能帮我们买到票已经很好了,怎么还被刑拘了?

就算我们有时间,自己一来一回去火车站买,花费也不止10元,而且还不一定买得到。”在张槎一家制衣厂打工的张先生说,自己多年前曾买过“黄牛党”的票,那才是真心讨厌。“黄牛党”利用春节前一票难求的形势,一张票要加多100元。

外来工小刘则因这个“黑票点”被取缔了以后找谁来帮忙买票而发愁。“天天上班没时间去排队,在厂里也很少有机会上网,所以我觉得工厂附近还是非常需要有一个火车票代售点的,希望有关部门考虑在这里开设一个正规的售票点。”小刘说。

律师:法与情两难全

南海区政协委员、广东邦南律师事务所戴国梁律师表示,根据刑法第272条第2款和《最高人民法院关于审理倒卖车票刑事案件有关问题的解释》第1条的规定,只要具备高价、变相加价倒卖车票的行为,并符合票面价值5000元以上或非法获利2000元以上要求,就构成“倒卖车票情节严重”,将被处以刑事处罚。

戴国梁律师说,虽然情理上这对小夫妻帮外来工解决了购票问题,且收取的手续费在大多外来工看来是合情合理可以承受的,但法律规定摆在面前,不容挑战,因此这对小夫妻必须为他们的行为付出代价。

警方提醒

铁路民警表示,正规火车票代售点门口有“铁路火车票代售处”的招牌,并有编号,且根据《国家纪委、铁道部关于规范铁路客票销售服务收费有关问题的通知》等规定,代、售火车票每张收取手续费为5元,超过此数则为违规行为。另外,市民一旦发现个人打着火车票代售点的旗号,违规倒卖火车票,可拨打12306进行投诉,并向铁路公安举报。


文处萄 本文来源:中国广播网 责任编辑:NN110
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017