注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩妖台

真诚、友善 、和谐、正直、山清水秀、柳暗花明

 
 
 

日志

 
 

北京私密会所:八项规定没影响 来这的领导太多——吃惯了嘴、跑顺了腿、八项纪律是新闻!我行我素对策深、茅台装进矿泉水瓶!挺可笑的!!  

2013-12-10 08:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新闻1+1》:解读党政机关公务接待管理规定

北京私密会所:八项规定没影响 来这的领导太多——吃惯了嘴、跑顺了腿、八项纪律是新闻!我行我素对策深、茅台装进矿泉水瓶!挺可笑的!! - 快乐一生杰 - 斩妖台

 央视《新闻1+1》2013年12月9日播出“好吃好喝好招待……甭想”,以下为文字实录:

解说:“严”字当头,着眼创新,全方位覆盖,注重操作,中央为党政机关公务接待,再上一道紧箍咒。中共中央国务院近日印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,并发出通知要求各地区各部门认真贯彻执行。

解说:从工作餐的菜肴到用餐次数和陪同人数再到住宿的房型26条规定,禁令就有38项。

辛鸣:体现要从细节上入手,真正把我们的一些行为管的住。

中央八项规定出台一年,已有19896人被处理,4675人被处分。如今新规再出:管住“吃”,管好“住”,管控“行”,管制“游”。

白岩松:您好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

过去谁家里有人当了官的话,总会听见有老人说,这孩子将来可厉害了,走到哪都是好吃好喝好招待,吃香的喝辣的。不过这两天看了一个相关的新闻,可能很多的老人就会知道,这种事不会常来了。因为近日下发了党政机关国内公务接待的管理规定,其中有很多非常细的规定,细到什么程度?不要说老百姓感到高兴,估计姚明跟鲨鱼都会感到特别高兴,为什么看一下这个片子。

《公益广告》

如果你能够看到鱼翅汤是怎么做成的,鲨鱼的鱼鳍是如何被割下的,以及每年有700多万条鲨鱼是为了鱼翅汤而送命你还会购买他吗?有将近三分之一的鲨鱼物种都濒临灭绝,但是我们可以拯救它们。

姚明:请记住,没有买卖就没有杀害。

评论员:没有买卖就没有杀害,为什么要放这样一个片子?因为在最新出台的国内公务接待的管理规定当中明确的说了,像燕窝和鱼翅是坚决不可以吃的。其它还有那些细节,这些细节落地了之后,是否有助于今后我们国内公务的接待,都会发生重要的转变呢?来,今天我们来关注这个话题。

解说:38项禁令,其中包括11项禁止事项和27项不得要求。中共中央办公厅国务院办公厅昨天公布新修订的《党政机关国内公务接待管理规定》。这份规定对公务接待当中暴露的部分顽疾可以说以极为严厉的方式逐一开出了药方。

对于公务接待中最受到社会垢病的“吃”,在新的《规定》特别要求:工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴。

专家认为《规定》对在短期之内刹住大吃大喝的风气会起到立竿见影的效果,但是从长远来看,还需要进一步加强对规范财务、财政支出等建设。

此次的规定将公务接待住的方面更为细化,要求住宿用房以标准间为主,接待省部级干部才可以安排普通套间。接待单位不得超标准安排接待住房,不得额外配发洗漱用品等等。

公务接待讲排场比规格,公务用车讲究大气奢华,这些同样已经令人反感的行为,在《规定》中也被细化,《规定》指出国内公务接待的出行活动应当安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。

这份三千多字的《规定》各种细节可谓贯彻始终,除了在吃住行有了具体规定外,还对陪同的人数、娱乐送礼、经费公开等方面都进行了严格的规定。

《规定》细致到对于陪餐人数的严格控制,接待对象在10人以内的陪餐人数不得超过3人,超过10人的不得超过对象人数的三分之一。

为了增强公务接待的透明度,让人民监督权利,让权利在阳光下运行。国家机关事务管理局的负责人说,《规定》要求县级以上党政机关公务接待管理部门会同财政部门按年度组织公开本级国内公务接待制度规定、标准、经费支出、接待场所、接待项目等有关情况,接受社会监督。

另外,中办、国办还对国有企业、国有金融企业和不参照公务员法管理的事业单位公务接待,也做出规定,要求按照本规定执行。

评论员:看了这个管理规定之后,马上会想到,过去很多年里其实也有过很多看着很不错的相关的规定。但是,作为媒体当时屡屡在最后的时候,往往有这样一个提醒,这是一个好规定,但是缺乏相关的细节,接下来是不是应该出台一个配套的方案,以便有一个更多的抓手和执行,大家也好更好的监督。也就是说,往往有些很好的规定,由于缺乏细节,最终流于形式慢慢也被大家淡忘。但是,最近大家发现接连出现的类似这样的规定都是在细节上做足了文章。比如说这个规定,我们可以到细到什么地步?”确实因为工作需要,接待单位可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的陪餐人数不得超过3人,超过10人的不得超过接待对象人数的三分之一。这已经是把算术的功底都用进去了。

“工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴。”这就是我为什么要说姚明还有鲨鱼、还有很多野生动物为此感到高兴的原因。

“住宿用房以标准间为主,接待省部级干部可以安排普通套间。该带单位不得超标准安排接待住房,不得额外配发洗漱用品。”都已经细到了这样的地步。

我们再来看看这里有11个禁止,都是有针对性的。“禁止违反规定到风景名胜区去举办会议和活动”,尤其进入到12月份一直到明年的春节之前,很多的单位有党政机关估计要认真的琢磨这一条了。

最近听说有民营企业家开始经常被领导干部要去为哪一顿饭买单、结账,现在这里也有了。“禁止向下级单位及其他单位、企业个人专家接待费用”。虽然没有从公款里出这笔钱,也不能叫来一个老板替你把账买了。

“严禁扩大接待范围增加接待项目,严禁以招商引资卫明变相安排公务接待”等等,非常的具体。那么,我们如何看待这样一个管理的规定?有哪些具体举措立即会起作用,还有哪些是需要完善的地方,今天我们要连线一个专家,他是中央党校的一位教授,辛鸣,辛鸣教授您好。

辛鸣:岩松,你好。

评论员:如何看待从去年12月4日推出了八项规定之后,正好一周年过后,又出来了国内的公务接待管理规定,您觉得它的指向是什么?

辛鸣:指向就是针对我们在公务接待过程中间,它出现了新情况和新问题。比如像刚才讲的,既然公务接待内部比较广泛,是一个筐,什么都往里面装,明确它的范围。没有公函就不能公务接待,既然大家容易超标准,那么我们把标准限定下来,既然公务活动中间容易搭便车,假借开会去旅游,我们就把这一条卡住,所以这次《规定》我最大的感受就是,我们真的要动真格了,说真话就是一个字“严”,38条禁令,11个禁止和27个不得。不像过去,一般是说一般不能怎么样,原则上怎么样,这次《规定》没有一点花拳绣腿。

评论员:是否可以这么说,辛教授,过去我们有一些规定,原则是一般不能,它给得范围非常宽,所以不同人采用不同的模式,这样的又把原来的范围基本上拓宽了,而这次明显可波动的范围很少了,是死杠杠。

辛鸣:对,确实是。因为我们经常讲一句话“细节决定成败”,其实对制度尤其如此,细节是制度的生命所在。既然存在什么问题,我们就管什么问题,那么在哪方面容易发生问题,我们就在哪个方面把它管住。就像是你刚才说的,既然容易怕超标准,我们这次就说你住宿必须是标准间,容易配洗漱用品,这次就不用配了。这些方面都是很细,既然细了之后,它就能让这个制度就真正落实下去了。

评论员:接下来我们还会继续探讨。首先还有一个时间结点还是非常有意思的,我刚才说过了。去年的12月4日八项规定出台,到这次管理规定的出台,整整一年刚刚冒了一点头,为什么在这样一个结点出台了这样的管理规定,而且整个八项规定出台的一年来,已经带来了哪些相关的变化?

中共中央政治局12月4日召开了会议,审议关于改进工作作风密切联系群众的八项规定,2013年经济工作。

解说:时间飞快,回首这一年对社会影响巨大的中央八项规定已经实施了一年。而从今年3月至今,中央纪委已经分三次,集中通报了各地20多起违法中央八项规定的典型问题。截至10月底,各地查出范围中央八项规定的事例,共计17380起,处理19896人,给予党纪政绩处分4675人。此外中央还分别出台了更多举措,严禁节日期间,公款送月饼,公款吃喝等,严禁提供高档菜肴,会场一律一摆花草不上水果等,严禁各级党政机关等用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、年利等物品,这些规定作用明显,公众已经看到了实实在在的成效和变化。

记者:原来的消费大概到多少钱?

湘鄂情工作人员:大概五六千吧。

记者:现在呢?

湘鄂情工作人员:现在一两千,一千多块钱就可以了。

解说:公款吃喝不再高朋满座,各地的高档饭店生意都不好做。很多饭店为了吸引更多普通顾客,扭亏为盈,也不得不改变经营策略。比如这菜单上原来的高档海鲜都换成普通家常菜。

消费者:贵的也就是一两百块钱,一般便宜点的四五十块钱,就跟以前不太一样,一盘菜上千的也没有。


李宏达 本文来源:央视

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017