注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩妖台

真诚、友善 、和谐、正直、山清水秀、柳暗花明

 
 
 

日志

 
 

全国公共财政12月或将突击花钱近25000亿(图)——天天喊着延迟退休抠百姓的救命钱和生活钱却花两千多万亿元突击战!民族的悲哀和耻辱!!  

2013-12-12 07:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月或突击花钱24933亿元

京华时报(微博)讯 财政部昨天公布了“2013年11月份财政收支情况”,数据预示12月可能突击花钱24933亿元,占全年支出比例有望超去年。对比来看,2012年12月份全国公共财政支出仅20816亿元,大幅增加的数字或许预示着年底突击花钱一幕将再现。

财政部公布的数据显示,今年1-11月,全国公共财政累计支出114697亿元,比去年同期增加9802亿元,增长9.3%。其中,中央财政本级支出17746亿元,同比增长4.7%;地方财政支出96951亿元,同比增长10.2%。

根据今年财政部所做“关于2012年中央和地方预算执行情况与2013年中央和地方预算草案的报告”,2013年全国财政预计支出总量为139630亿元。按此推算,今年12月全国将可能突击花钱24933亿元,约占全年总支出额的17.86%。

记者查阅财政部公布的资料发现,2012年前11个月全国财政支出104896亿元,当年全年全国公共财政支出125712亿元,即2012年12月份全国公共财政支出20816亿元,约占全年总支出额的16.56%。

从去年12月全国公共财政支出20816亿元,到今年12月全国公共财政可能突击花钱24933亿元,单月支出绝对额同比可能增加4117亿元。再对比今年前11个月全国公共财政月均仅支出10427亿元,12月支出额可能是之前月平均值的约2.39倍,有关部门一段时间以来一直在力争治理年底突击花钱问题。

专家说法

细化预算编制严打年底乱花钱

中央财经大学税务学院院长助理曹明星教授接受本报记者采访时称,从法律层面讲,只要花的钱是预算内的,就没有问题。但他也强调,有关部门还是应该尽量杜绝过于粗放型的预算,细化预算编制,提高预算管理的科学性和可预见性。

曹明星认为,年底突出花钱的存在有一定的合理性,对其不能一棒子打死。由于一些预算项目和工程项目执行中的一些不可控性和不可预见性,有时确实存在上半年因为没及时开工或者进度慢,乃至临时增加预算等原因,影响了预算资金支出的进度。如果完全硬性将每个月的预算支出在年初就定一个固定支出指标,也有其不合理性,有时会对社会经济发展产生一定负面影响。

不过曹明星也强调,突击花钱最主要的还是与粗放型预算编制和执行有关。虽然确定每个月的预算支出硬性指标有难度,但有关部门可考虑按半年或按季度确定大致指标或区间值,加快预算合理支出的进度,使预算支出更有效率,让资金花得更合理,使用过程更加严格、规范。

另外,有关部门一定要严查为了保持明年预算规模不降低,而在年底无谓、无效乱花预算资金的问题。

相关

财政收入同比增9.9%

京华时报讯(记者赵鹏)财政部昨天公布的全国公共财政收入情况显示,11月份全国财政收入9125亿元,比去年同月增加1254亿元,增长15.9%。

1-11月,全国财政累计收入119650亿元,比去年同期增加10747亿元,增长9.9%,比1-10月累计增幅提高0.5个百分点,但比上年同期回落2个百分点。

财政部透露,近几个月,中央财政收入增幅呈逐步回升态势,主要是受经济逐步回暖、贸易形势好转以及一次性收入缴库增加等特殊因素的影响;地方财政收入增长相对平稳,累计增幅高于中央,主要是房地产成交量增加带动相关地方税收增加。

受进口环节税收累计下降的影响,1-11月中央财政收入累计增幅仍低于预算目标(7%)0.5个百分点。


netease 本文来源:京华时报

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017