注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩妖台

真诚、友善 、和谐、正直、山清水秀、柳暗花明

 
 
 

日志

 
 

中央发文要求干部去世一般不开追悼会——为中央决定呐喊助威、为不良习俗改变期待看见!支持殡葬改革!  

2013-12-20 08:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央发文要求干部去世一般不开追悼会——为中央决定呐喊助威、为不良习俗改变期待看见!支持殡葬改革! - 快乐一生杰 - 斩妖台
央视:少数干部用丧事敛财 热衷风水迷信

昨天,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》。按照该《意见》,党员、干部去世后一般不召开追悼会,并带头火葬和生态安葬,政府同时鼓励党员、干部去世后捐献遗体或器官。

□意见 党员干部应带头火葬

《意见》指出,近年来,一些丧葬陋俗死灰复燃,封建迷信活动重新活跃,火葬区遗体火化率下滑、骨灰装棺再葬问题突出,土葬改革区乱埋乱葬、滥占耕地现象严重。重殓厚葬之风盛行,盲目攀比、奢侈浪费现象滋生蔓延,加重了群众负担,少数党员、干部甚至个别领导干部利用丧事活动大操大办、借机敛财,热衷风水迷信,修建大墓豪华墓,这些现象亟须整治。

《意见》要求,党员、干部应带头文明治丧,简办丧事。除国家另有规定外,党员、干部去世后一般不成立治丧机构,不召开追悼会,举行遗体送别仪式的,要严格控制规模,力求节约简朴,严禁党员、干部特别是领导干部在丧事活动中大操大办、铺张浪费,严禁借机收敛钱财。

党员、干部应带头火葬和生态安葬,保护生态环境,并鼓励党员、干部去世后捐献器官或遗体。在人口稠密、耕地较少、交通方便的火葬区,党员、干部去世后须火葬,不得将骨灰装棺再葬,不得超标准建墓立碑。在暂不具备火葬条件的土葬改革区,党员、干部去世后遗体应当在公墓内集中安葬,不得乱埋乱葬。少数民族党员、干部去世后,尊重其民族习俗,按照有关规定予以安葬。

□亮点 首次明确禁干部大办丧事

民政部社会事务司司长张世峰指出,在对党员、干部推动殡葬改革的要求上,此次《意见》的亮点体现在四个“首次”:一是首次明确禁止党员、干部在丧事活动中大操大办、铺张浪费和借机敛财;二是首次规定了党员、干部要带头实行生态安葬,鼓励去世后捐献器官或遗体;三是首次要求党员、干部带头文明祭奠和低碳祭扫,积极参与社区公祭等现代追思活动,要求党员、干部带领群众逐步将祭扫转移到精神传承上;四是首次要求党员、干部不仅要带头示范,还要带头宣传殡葬改革,教育和引导亲属、朋友和周围群众抵制陈规陋俗和封建迷信活动,有效劝阻不良治丧行为。


范牧群 本文来源:京华时报

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017