注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩妖台

真诚、友善 、和谐、正直、山清水秀、柳暗花明

 
 
 

日志

 
 

河北百余村民因3000万补偿金起冲突 1名老人丧命——百姓的命不值钱、百姓的命就是贱?值得深思!!  

2013-12-25 11:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23日晚,河北三河市高楼镇一老人在百余村民冲突中丧生,昨日,死者家属到镇政府门前讨说法。新京报记者 王贵彬 摄

23日晚,河北三河市高楼镇一老人在百余村民冲突中丧生,昨日,死者家属到镇政府门前讨说法。新京报记者 王贵彬 摄

新京报讯 23日晚7时许,河北省三河市高楼镇高庙村召开村民代表会议时,百余村民发生冲突,一名六旬老人在冲突中死亡。目前,警方已介入调查。高楼镇政府称,这次村民代表大会是就村里3000余万元流转土地补偿金分配方案进行投票表决。数十名不在计划补偿范围内的村民要求进场旁听,被多名可分到补偿金的村民拦在门外,从而引发冲突。

冲突双方在村委会追打

昨日下午,高楼镇高庙村村委会大院内空无一人,大门斜挂在墙上。

村民称大门在23日的冲突中被推倒。“当时里面正在开村民代表会,来了几十个村民非要进去旁听,但有另一批村民在门口 站岗 ,锁着门不让进”,冲突由此引发。参会的冯振堂称,要旁听的多为村中已分配有“白地”者,而守门的为没有或“白地”不足者。

所谓“白地”,是指村里在按人头分了口粮田地后剩下的多余土地,高庙村因人多地少,“白地”分配不均。按村委会此前制定的方案,此次流转土地的补偿金只分配给无“白地”及不足者,并在当晚召集村干部、党员、村民代表开会表决此方案。

冯振堂称,包括死者孙永安及其儿子在内的多名村民都是没有“白地”村民,事发时守在村委会门口。

多位目击村民称,数十名要求进入会场的村民到来后,其中的马宝申、马宝军等人与孙永安发生冲突,开始推搡。很快,扭打推搡在一起的村民越来越多,大铁门也被推倒。众人冲入会场后,冲突继续扩大,“有人掀翻了桌子,还有人把分配土地补偿金的账本撕碎了。”

多人正接受警方调查

当晚的一片混乱中,孙永安倒在了地上。经急救人员赶到后检查确认,孙永安已无生命迹象。

昨日上午,孙永安家人及多位村民,来到高楼镇镇政府大门外讨要说法。后经镇政府领导调解劝说,于下午3时许离去。

高楼镇农村工作局局长杨超称,事发后,当地警方正对死者进行尸检。镇政府工作人员称,孙永安年过六旬,身体状态也不太好,“他此前有过两次心梗,上个月刚出院。”

杨超称,事后在场的40余名村民代表均已配合警方进行笔录,此外,与孙发生过肢体碰撞的马宝申等3人也正在接受警方调查。

追访

“本周再开会确定分配方案”

杨超称,高庙村800余名村民,1000多亩耕地,除每人分配有1.1亩口粮田外,剩余的“白地”因人多地少,分配并不均匀,分到“白地”的和没分到的两批人之间为此产生矛盾。

对于冲突原因,杨超表示,高庙村今年出售土地获得3000多万元,为补偿长期无“白地”者,村委会计划给每人7.5万元,而有“白地”村民不再补偿。“村委会曾挨户询问,该方案获得了村民代表的通过,但这样的程序不合法。”杨超称,镇政府对此程序否认后,要求村里以村民代表大会的形式来表决,只有三分之二的村民同意,该方案才可执行,所以就有了23日晚的代表大会。

对于补偿金如何分配,杨超称本周将重新召开村民代表大会来确定。


范威 本文来源:新京报 作者:石明磊

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017