注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩妖台

真诚、友善 、和谐、正直、山清水秀、柳暗花明

 
 
 

日志

 
 

警惕西方文化侵蚀——名族的精神和文化不能被外来物种侵袭、我们要提防外来节日的扩大和蔓延!  

2013-02-14 07:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

警惕西方文化侵蚀——名族的精神和文化不能被外来物种侵袭、我们要提防外来节日的扩大和蔓延! - 尚方宝剑 - 斩妖台

 

警惕西方文化侵蚀——名族的精神和文化不能被外来物种侵袭、我们要提防外来节日的扩大和蔓延! - 尚方宝剑 - 斩妖台

 

从自己身上和身边的人来看,人们越来越趋于西方化。从饮食、服饰、发型、电子产品等各方面来看都有模仿西方的痕迹。而自己国家的传统文化却被渐渐遗忘。我们不得不警惕西方文化对本民族文化的侵蚀。
  西方的节日在国内日益流行,如情人节、愚人节、感恩节等等,不可否认这些节日都有其本身深刻的价值意义,可是追随这股所谓的“潮流”的人们渐渐淡忘了自己民族的节日。同样是情人节,在西方,情侣们奢华得度过这一天,高价的玖瑰和巧克力都是必不可少的。而在东方,七夕节却遭冷落,有人甚至不知道有东方情人节这一节日。
  俗话说“外来的和尚会念经”,外来的文化之所以吸引人,是因为西方文化对于人们来说是新鲜的,具有异国风味。可是当我们习惯了西方的文化,西方文化深入人心了,我们自己的文化又该放置何处呢?事实上,这些文化的侵入混乱了我们的文化,搅乱了我们的哲学,打乱了我们的生活节奏,也伤害了我们的生活架构。
  大家还记得鸦片战争时,鸦片打开了中国大门,吸食鸦片的人在精神上觉得是一种享受,可是事实证明,这是对精神和肉体的双重伤害。可以说,小小的鸦片差点毁掉中国。而把鸦片传给我们的西方国家,不仅在经济上谋利,在政治上军事上也利用鸦片对中国构成威胁。没有选择性不考虑后果的接受西方文化,给我们带来了深刻的历史教训。
  一个民族的文化形成以后,有相对的稳定性。毕竟东方民族文化是经过漫长的时间形成的,是前人智慧的结晶,对我们来说是值得深刻学习的。“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜”这恐怕就是人们不断遗忘传统文化的原因吧。自己的文化不仅要继承下来,更要我们继续创新,把自己的文化发扬光大。如果只是停滞于适应别人的文化,跟在别人的文化后面,那自己的文化便会荒废,一味得跟随别人的步调走,如何发展,如何推陈出新,超过别人呢?

 


来源:人民网
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017