注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩妖台

真诚、友善 、和谐、正直、山清水秀、柳暗花明

 
 
 

日志

 
 

七旬老人跳入粪坑救人 年轻人嫌臭躲开——最高尚的老人、这才是真正的公民道德和文明精神!因该嘉奖颂扬!  

2013-03-09 14:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七旬老人跳入粪坑救人年轻人嫌臭躲开
躺在医院的黄昌平(化名)老人 记者 唐浩 摄

七旬老人跳入粪坑救人年轻人嫌臭躲开
黄老被救起 网友供图

  70岁老人黄昌平(化名)在江北大石坝大路村看见有位男子落入化粪池,先于旁人、奋不顾身地跳入其中,用身体将男子顶起直至自己昏迷,而旁观的很多年轻人无一出手相救。昨日,有网友将此事发到猫扑大杂烩、大渝网Q吧等论坛后,网友们在谴责围观者冷漠的同时,也感叹自己做不到跳粪坑救人,尊称这位老人为“抗粪老人”。

  猫扑热点

  老人独自救人直至昏迷

  网友瑛瑛昨日在猫扑大杂烩以《重庆老人跳粪坑救人 周围小崽“见屎不救”》为名发帖称,重庆一位70岁的老人见一男子落进化粪池,虽然当时旁边站有其他人,可没有一个人主动下去救人。老人情急之下跳到化粪池中,用身体将男子顶起,老人最终因吸入太多粪水昏迷,被救起后送到医院抢救,目前还在医院休养。

  救人漫画热传全国网络

  此帖被推荐在猫扑大杂烩首页里,全国上千网友对重庆老人的勇敢行为发出“伟大”、“好人”、“钦佩”等赞叹,大家尊称他为“抗粪老人”,表示不怕脏和臭。

  在帖子转到大渝网后,有网友为老人制作了一幅漫画,并在猫扑大杂烩网友的跟帖中得到了很好的传阅,大家纷纷引用以表示对老人的钦佩。现在不少网友用此图作为自己的签名档,在其他有关好人好事的帖子中,都能见到此图。

  网友声音

  “惭愧,我没有老人的勇气”

  “forever”:精神确实可佳,很少有人能做到,祝福老人长命百岁。

  “gogo1984”:那些不救的人无法用言语形容!

  “一切皆有可能”:在老人生活的那个年代,碰见这种事一定都会奋不顾身地去救吧!

  “Diablo__0”:那可是化粪池啊,又脏又臭,而且自己还有家人要照顾。换成我可没这个勇气。

  质疑:七旬翁成孤胆英雄 年轻人在干啥?

  网友质疑,为什么年轻人不救?

  记者几经寻找,终于在重医附一院找到了70岁老人黄昌平。据黄昌平儿子黄从恩介绍,2月22日,黄老在江北大路社附近看到有清扫化粪池的工人失足落入化粪池,立即跳入化粪池,靠双手在水下摸到男子后,用自己的身体将男子顶在水面上约2分钟后昏迷。后来是消防官兵赶到将两人救起。

  旁观者嫌臭躲得远远的

  记者来到事发的化粪池,附近居民对黄老的举动无不表示钦佩。记者向一位叶姓居民询问:为什么当时周围没有年轻人救人,非让一个老人下去?居民告诉记者,部分围观的年轻人嫌化粪池又脏又臭,躲得远远的;另外就是周围即便有想下去的人看到有人下去救了也就算了。“那老人在化粪池中苦撑工人时,为什么没人帮忙呢?”该居民表示,一个是因为臭,另外是因为很多人都慌了,不知怎么办。

  昏睡中常念叨获救男子

  对于自己的救人行为,黄老简单地说:“这是应该的,其他人也会救,我只是比较急而已。”并再三告诉记者:“没什么好报道的。”

  医生万东介绍,刚进医院时,黄老毅然要去看望自己救起的男子,几经医生和家属安抚,告诉他“男子情况正常”后,黄老才平静下来。但黄老在昏睡中,还多次念叨着“小伙子,不要怕”。据了解,最初黄老呈吸入性肺炎。目前情况稳定。

  记者 王薇 谈书

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017