注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩妖台

真诚、友善 、和谐、正直、山清水秀、柳暗花明

 
 
 

日志

 
 

武汉一检察院收500万元放走涉嫌行贿嫌犯——钱大于法吗?还是有钱就能使鬼推磨?难道钱可以凌驾一切吗?对贪官和职务犯罪就该杀无赦!  

2013-05-04 07:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉一检察院收500万元放走涉嫌行贿嫌犯——钱大于法吗?还是有钱就能使鬼推磨?难道钱可以凌驾一切吗?对贪官和职务犯罪就该杀无赦! - 快乐一生杰 - 斩妖台
 

人民网武汉5月2日电   近日,一则《武汉法院一案两判:受贿判刑行贿无事》的网友留言,讲述了武汉市一起“交500万放走嫌犯”的怪异案件,让武汉市检察、法院两机构陷入舆论漩涡。

知情人爆料:检察长对办案人员说,“我顶不住了,让嫌犯家属拿500万元来取保。”

武汉天人房地产公司董事长黄必健,因在开发地产项目时向甲方行贿而东窗事发。黄必健所开发的项目,位于武汉市江岸区后湖街淌湖村。淌湖村有块59.6亩“征十留一”的土地,可以享受相关规费减免。为牟取本该属于村民的相关利益,黄必健先后向淌湖村支书张纯武、副支书郑先明等人行贿,获得了“联合开发权”。

记者采访到了知悉此案的一位办案人员。办案人员称,黄必健行贿数额巨大,淌湖村项目开发给黄必健至少带来超过3000万元的利益。办案人员称,黄必健先后给淌湖村村支书行贿300万元,外加一套价值40多万元的商品房;给副支书行贿200万元及住房一套;同时还向村委会其他成员行贿,加上请客吃饭送礼,累计行贿金额应超过800万元。

知情的办案人员反映,早在抓捕黄必健时,他们就受到层层阻挠。2011年春,武汉市江岸区检察院决定对黄必健立案侦查。黄必健听到风声后,通过关系结识了江岸区检察院一位副检察长,并多次一起吃喝,商量对策。一天,专案组得知黄必健在西北湖一家酒店请客,遂前去抓捕,谁知被请的正是这位副检察长。副检察长当场不准手下抓捕,理由为“在他面前抓人是不给他面子”,当天抓人未果。

检察院关键时刻“收500万放人”更加令人费解。据知情办案人员反映,黄必健被刑拘后,交待了大量行贿事实,金额远远超过800万元,还涉嫌偷税、诈骗等其他犯罪事实。正当反贪干警进一步深挖案情、准备逮捕时,江岸区检察院竟然上演“捉放曹”,让嫌犯家属交500万放人。2011年3月25日,在审查进入第七天,准备依法逮捕黄必健时,江岸区检察院检察长突然对办案人员说:“我顶不住了,你们莫要问谁打的招呼,今晚务必放人,让家属拿500万取保。”

知情办案人员回忆,江岸区检察院检察长说这番话时,已是当天晚上的7点多,银行早已关门,黄必健的家属怎么可能一下子拿出这笔巨款呢?正在检察院工作人员狐疑之时,不料黄必健的家属居然很快给检察院送来了500万元现金。

早期参与办案的一位检察官告诉记者,当时他们都不肯签字,最后是由一位副检察长签的字。钱到人走,黄必健被“取保”了。

网友质疑:500万是何名目、有何依据,行贿数额为何一减再减,一案为何两判……

江岸区检察院让家属拿500万放走嫌犯后不久,受贿人的案卷被移送至武汉市中级人民法院,而行贿人黄必健虽属同一案件,却被移送至江岸区人民法院。一案两判,最终,受贿人被判处6年、5年不等有期徒刑,而行贿人黄必健却免于刑事处罚。

“就是这样一个人,被抓后,向检察院给付巨额保释金后,案子被一次次修改,最后竟被免于刑事处分。领导,您觉得这事儿有黑幕吗?”对黄必健一案的疑惑不仅发帖网友,此案审理过程中及宣判后,种种质疑不绝于耳。

质疑一,江岸区检察院收取500万是何名目、有何依据?

据记者了解,我国法律并未对保释金金额上限做出具体规定,取保候审的保释金一般在1000元至50000元的区间范围内。江岸区检察院为什么要家属拿500万元“取保”?江岸区检察院在起诉书中称:“案发后,由被告人黄必健主动将因行贿获取的不正当利益上缴本院依法处理。”发帖网友认为,江岸区检察院起诉书的表述语焉不详、偷梁换柱。首先,黄必健“主动”上缴的不当收益是多少,是如何“依法处置”的?其次,黄必健的不当收入是由其自行申报,还是由上级部门在严格审核后裁决?第三,如果是自行申报,那如何界定真伪;如果由上级部门审核,其结果如何?

知情办案人员透露,“取保”后的黄必健,曾经找江岸区检察院要求返还500万元保释金,结果遭拒。区检察院一位副检察长对黄必健说,这钱你不能要,要就抓你。黄必健此后不敢再要。考虑到收巨额保释金与国家法律不符,江岸区检察院随后进行了“变性”手术,将保释金变成了黄必健主动上交的“不正当利益”。为了对黄必健“负责”到底,江岸区检察院一位副检察长还多次找到江岸区法院某副院长,要求从轻判处黄必健,结果黄“被免于刑事处罚”。

netease 本文来源:人民网
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017