注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩妖台

真诚、友善 、和谐、正直、山清水秀、柳暗花明

 
 
 

日志

 
 

延安城管踩头新视频曝光:女城管被掴喊"爆他头"——和谐社会里的不和谐音符、法治社会的不法行为和与法律背道而驰的执法者!典型的中国特色黑社会!!!  

2013-06-14 06:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延安城管踩头新视频:女城管被掴大喊爆他头

核心提示:央视《焦点访谈》6月13日曝光陕西延安踩头事件新视频。画面显示在车店老板被跳踩后,女城管郑媛媛被车店老板刘国峰掌掴大喊“爆他头”,之后刘国峰遭城管队员的二次暴打。

延安城管踩头新视频曝光:女城管被掴喊爆他头——和谐社会里的不和谐音符、法治社会的不法行为和与法律背道而驰的执法者!典型的中国特色黑社会!!! - 快乐一生杰 - 斩妖台
1/6)

图为事发时路过未做任何反应的警车。

延安城管踩头新视频曝光:女城管被掴喊爆他头——和谐社会里的不和谐音符、法治社会的不法行为和与法律背道而驰的执法者!典型的中国特色黑社会!!! - 快乐一生杰 - 斩妖台

央视网消息(焦点访谈):5月31日,陕西延安发生了一起城管执法野蛮粗暴的新闻事件,引起公众持续关注,事件发生后记者迅速赶赴当地展开调查。

最近一段视频一直为人们所关注,视频中陕西延安城管队员与自行车店老板在互相撕扯打斗过程中,城管队员跳起跺踩车店老板头部的镜头让所有看过视频的人都难以接受。那么这段视频背后的真相究竟是怎样的?为什么会出现这样的行为呢?几天后记者来到延安走访了多方当事人。据自行车店店员介绍,事情发生在5月31日,当天城管队员曾先后两次到店里执法,网络所流传的视频只是第二次城管执法的片段。那么城管为什么要两次来到自行车店呢?在延安市城市管理监察支队,记者找到了视频中的光头队员,当时的带队中队长张琦。

据城管介绍,自行车店所在位置是延安杨家岭风景区内一条主干道,道路两边是禁止摆摊、禁止占道停放车辆的。可是这家自行车店因为店内环境窄小,经常会在店外占道维修停放自行车。城管说他们曾在4月、5月先后两次下达过整改通知书,可是没有起到效果。那么城管所说是否符合实际情况呢?记者在自行车店附近找到了一段事发当天监控探头所拍的视频。画面显示当时的确有一些自行车摆放在店外的人行道上等待维修,而此时恰好城管的执法车开了过来。按照视频时间测算,大约有一分多钟的时间,双方在交谈着什么,并没有动手。

当时店方不愿意把自行车搬回去,城管也没有履行出示证件、开具暂扣单据等执法程序,双方在僵持中言语上逐渐升级。最后在中队长张琦的指令下,城管队员准备扣押停在人行道上的几辆自行车,这时身穿黄色上衣的女城管队员郑媛媛与车店老板发生了冲突。

推推搡搡中双方火药味越来越浓,但很快被各自的人员拉开,城管队员扣押了自行车店三辆占道停放的自行车,开车离去,可是仅仅过去十几分钟城管又折返回来。接下来的事情就是网上视频中所看到的,穿黑色骑行服的小高和穿黄色骑行服的小张,分别与城管抢夺着自行车。

原来城管第一次走后,自行车店把自行车都搬回了店里,而此时小高、小张来维修自行车,也没有在意,就把自己的自行车停靠在了店门外,恰好被折返回来的城管看到了。城管不由分说下车就要推走两辆车,小张和小高分别与城管队员抢夺着自行车。

这时候车店店主刘国峰也赶了过来,恰好遇到了刚才与他发生过言语冲突的穿黄色上衣的城管队员郑媛媛,于是就出现了网上视频中的那一幕。

正是这段视频让很多看过的人难以容忍,可是接下来究竟发生了什么?为什么车店店主刘国峰和穿黄色上衣的城管队员郑媛媛双双倒在了地上呢?因为角度的关系,视频没有详细记录下来。当时现场有很多围观者,据说拍摄视频的人也不止一个,经过多方寻找记者终于在一位路人那里得到一段视频,其中不仅更清楚地拍摄了城管攻击跺踩店主的经过,而且也拍到了后面鲜为人知的一幕。

店主刘国峰出手攻击郑媛媛,被城管队员二次暴打,这时候110接到报案赶到现场,刘国峰和郑媛媛已经双双倒在地上。

事件发生后延安市很快做出处理决定:“对违纪的8名执法人员,撤职、处分、辞退;涉嫌犯罪的景鼎文被刑事拘留;构成违法的刘兆瑞被行政拘留”。据城管局介绍,“被拘留的打人者都是临时聘用人员”,这也再次引起了大家的关注。临时工被处理不是第一次听到了,为什么出问题的总是临时工? 为什么城管执法队伍总有这么多临时工?记者带着这些问题进行了更深入的调查。

据有关人士介绍,在经过培训以后协管员就可以跟着正式的执法人员上街,参与协助执法行动,但没有执法权。只有正式执法人员才能做出行政处罚意见,行政决定以后,协管员配合正式执法人员开展工作。

那么在实际执行任务过程中,协管员是参与执法还是协助执法呢?从5月31日这起案件可以看出,当具有执法资格的中队长张琦做出暂扣自行车的决定后,都是协管员在现场执行强行暂扣的任务,在店家、顾客不同意的情况下还实施抢夺。

早在2007年,陕西省政府就意识到临时人员可能在城管执法过程中出现违法问题,做出了加快清退城管临时聘用人员的决定。可时至今日协管员队伍不仅没有减少,而且有逐渐扩大的趋势。

协管员没有执法资格,参与执法本身就违法,那么对这些协管员又是怎样管理的呢?5月31日事件中穿黄色上衣的郑媛媛几次成为冲突的导火索,记者在医院见到了她。郑媛媛初中文化,在卫校上了一年学就中途退学,18岁应聘做了城管协管员,经过一周培训就开始上街协助巡查稽查等工作。郑媛媛每天所面对的都是无照经营、占道经营的商贩,总有一些商贩怎么规劝就是不愿意离开,渐渐地矛盾冲突也多了起来。在她记忆中第一次发生激烈冲突,是一个商贩在被暂扣物品后破口大骂,并且抓伤了郑媛媛的脸。

这件事发生在郑媛媛参加工作不久,郑媛媛也受到了伤害,满腹委屈,可是对于这种事情队里似乎已经习以为常,并没有对当事双方做任何特殊的处理,此后几年中郑媛媛与商贩之间的冲突逐渐多了起来。

5月31日,郑媛媛在城管先后两次对自行车店进行执法过程中,控制不住自己的情绪与车店店主互相辱骂甚至厮打,终于引起更激烈的打斗。

这起事件已经处理完毕了,但是还有一些事值得进一步思考。大家听到过城管打人的消息,也听到过城管被打的消息。这类问题频繁出现的根源到底是什么?城市的发展日新月异,环境在不断改善,人们的要求也在日益提高。城市管理模式也应该跟上发展的节奏,适应发展的要求。城市需要管理,而管理需要更加规范、更加文明。管理方式如何能够更加先进,管理队伍建设怎样才能满足这样的要求?这才是真正值得思考的。

文处萄 本文来源:央视
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017