注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩妖台

真诚、友善 、和谐、正直、山清水秀、柳暗花明

 
 
 

日志

 
 

近六成受访家长教师节欲送礼 怕老师记住没送礼——多么可怕而又致命的危害啊、孩子从校园就开始学会了拉关系送礼真是教育的失败!  

2013-09-11 09:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近六成受访家长教师节欲送礼 怕老师记住没送礼——多么可怕而又致命的危害啊、孩子从校园就开始学会了拉关系送礼真是教育的失败! - 快乐一生杰 - 斩妖台

 

昨天,一位家长带着刚刚放学的孩子去买了几束鲜花,准备教师节送给老师。新京报记者 李雪莹 摄 

昨天,一位家长带着刚刚放学的孩子去买了几束鲜花,准备教师节送给老师。新京报记者 李雪莹 摄

  新京报讯 今日是我国第29个教师节,“廉洁从教、朴素过节”成为今年的教师节主题。北京多数中小学的学生和家长均在教师节前夕,收到来自校方和老师“拒绝收礼”的类似通知。“到底送不送”,不少家长在这个问题上犯难。

  日前,新京报对97位北京家长进行的问卷调查显示,今年教师节期间,近6成家长和学生仍准备送礼,送礼者大部分是幼儿园孩子和小学生的家长。礼品既有自制贺卡和画作,也有价值数千元的购物卡、加油卡。受访家长中,准备的礼品价值最高的达3000元。

  家长

  就怕老师记住没送礼

  “我明确表示过不会向老师送礼,不想助长这种风气”,北京101中学高一学生家长王先生说,但孩子自己给老师写了一幅字,表达感谢师恩的心意。

  “师恩当然要感谢,但不是只有送礼一种方式来表达”,接受问卷调查的多位家长认为,如果选择送礼,学生亲手制作礼物显得最真心诚意。“家长想感谢的话,打个电话、发个短信也都可以。”

  “可是别人送了,我们不送,孩子会不会被老师另眼相看”,一些选择送礼的家长表示自己的担心,“不怕老师记没记住送的什么,就怕记住就我们没送。”

  而个别送礼价值较高的家长也表示,送礼不仅是感谢老师,也还“有所求”。“孩子性格内向,希望能多受到老师的鼓励和重视”;“班里竞争激烈,之前给老师送礼后,老师给孩子开过小灶,希望以后还能继续”,家长们说。

  学校

  发通知拒绝家长送礼

  “正在考虑给老师们送什么,突然收到了学校‘拒绝收礼’的书面通知”,朝阳区呼家楼中心小学一名一年级学生家长的送礼计划就此作罢。

  记者了解到,今年教师节前夕,中关村三小、北京师范大学实验小学、培新小学等众多中小学校均以短信或书面通知的方式,向学生和家长们表达了“廉洁从教、朴素过节”的规定。

  有老师称,学校是为了响应教育部为净化教师节社会环境,加强教师队伍建设,提出的“节俭过教师节”的号召,提倡尊师重道比送礼物更重要。

  此外,9月4日,北京市教委在网上发起“师恩难忘”三行感言信活动,提倡通过写下三行感言来表达对自己老师的感谢,开启了最“朴素”的谢师恩方式。

  市教委官方微博在活动征集令中这样写着,“真挚的感情不需要太多的言语,所以三行文字足矣”。

  “类似的新闻或学校通知我也看到了,可我不知道别的家长是不是都会选择不送礼,为保险起见,还是先送了再说,至少心意到了”,西城区一所中学的学生家长赵先生说,与往年不同,他不再当面给老师送礼,“在网上订购了2000元的海鲜代金券,直接让商家快递给几位老师。”

  探访

  花店卖不停包装打不完

  花店和礼品包装店都沾了教师节的光。康乃馨在教师节期间大卖,而包装店老板也打包装打到手软。

  3元康乃馨最受欢迎

  昨天下午,和平里三小旁的鲜花店前,顾客络绎不绝。

  一年级的瑞瑞(化名)放学后刚走出校门,奶奶便拉她到鲜花店拿两天前预订的4束鲜花。每束花都是六枝康乃馨和一枝雏菊,周围点缀星星草。“不贵,一共不到100元。”奶奶说,鲜花送给瑞瑞的4名任课老师,教师节一早送。

  花店老板说,从上周开始就陆续有家长到店里订花,其中康乃馨和向日葵最受欢迎,而康乃馨的需求量更大,“中小学生如果不是跟家长一起来,都只买康乃馨。”花店老板说,因此昨天又新进了三百多枝康乃馨。

  康乃馨3元一枝,向日葵15元一枝。一下午,老板的女儿和儿子都在鲜花店中帮忙。下午已卖了几百元,“明天早上还能再卖一些。”

  一天包装超50个礼品盒

  昨天下午,丰台路通小商品市场一家礼品包装摊位前,各种礼品盒、礼品袋、礼品卡尤为走俏。

  “今天生意不错,都是家长或学生为礼物挑选包装的”。女商户说,从早上到下午,仅包装礼品盒,就包了不下50个,“手包得累极了”。

  她说,顾客带来包装的礼物五花八门,有的学生买了大大的保温杯准备送老师,一个就价值500多元;有的是化妆品,也有送购物卡的。

  案例·幼儿园孩子家长

  决定送礼为获得“心理安慰”

  3岁的盖盖今年刚上幼儿园小班,盖盖的妈妈赵女士表示,因为孩子刚刚上学,需要给老师表示一下心意,“我给幼儿园的3名老师买了几盒巧克力,一共1000元左右,因为孩子刚刚离开父母,希望老师帮着多照顾一下”,赵女士说。

  赵女士介绍,对于教师节给老师送礼这件事,家里其实十分苦恼,“家庭会议也开了好几次”。

  作为一个“新手”妈妈,赵女士先向同事打听有关事宜,她统计过,公司同事中,约有30%有孩子的人曾给老师送过礼,其中大多数是孩子上幼儿园和小学的家长。

  “我本想送老师500元购物卡,但怕太贵重老师反而不收。送点礼总比不送好,能让老师感觉我们的尊重,对我们来说,也是一种心理安慰”,赵女士说,给老师送礼时不希望孩子看到,时间上也会尽量错开教师节,“会比9月10日晚几天,这样老师也不会有负担”。

  案例·小学生家长

  3000元礼品就冲推优名额

  “2000块钱的油卡,1000块钱的购物卡”。40岁的律师刘女士早已开始盘算给儿子的班主任送点什么。

  儿子小勇(化名)在海淀一所重点小学读书,九月刚升入六年级,成绩不错。“听说班主任有推优名额,孩子努力读书,家长该做的也不能落下”,刘女士说,家里计划让小勇高中毕业后出国读书,“所以一定要上个好学校。”

  作为地道的老北京人,刘女士常感叹“时代不同了”。她说,自己像儿子这么大时,每到教师节,大家会用争抢着打扫教室的方式表达对老师的感谢。可到儿子上学的年头,教师节成了家长和老师的事。

  为上好学校,两口子卖了南城的老房子,搬到海淀;孩子入学后,她又换了工作部门,便于抽时间陪孩子。

  因孩子调皮,小学六年刘女士没少被班主任“传唤”。“那老师年纪不大,比较负责任,孩子也确实给老师添了不少麻烦”,逢年过节,她和爱人会带着水果、特产到班主任家里表达感谢。

  随着孩子年级增长,送礼成了件不得不为的事儿。

  “一二三年级每年去两次,准备二三百块钱的东西,有时候到家里,有时候去接孩子时塞给老师就走”。刘女士说,自己曾侧面问过儿子送礼物给老师是否合适,儿子对此并不反感,还称“越多越好”。为了让班主任多加照顾,也为达到儿子的“要求”,自己和爱人虽不赞成送礼,但每逢节日,还是会提前商量着送什么比较好。

  “四五年级,开始送一点购物卡什么的,孩子说全班都这么送”。刘女士回忆,去年,自己和爱人在中秋节、元旦和教师节三个时间“悄悄”给班主任送了总价约2000元的礼。“我们没有告诉儿子,不想让他觉得自己是被特殊对待的。”

  9月7日,刘女士到一家商场购买了1000元的购物卡。连同一张价值2000元的中石化加油卡,刘女士捏着今年教师节为儿子班主任准备的礼物,觉得“够了”。

  送礼出手大 曾被老师骂

  从当年被年轻的小老师教训一番后,孔先生就再没敢给老师送过礼物。

  他说,从孩子上幼儿园时就开始给老师送礼,觉得很正常。“一些老师教学水平高,家长送礼也觉得值,但是给一些教学一般的老师送礼,就不太情愿了。”

  孩子升小学后,他依旧按惯例给班主任送礼,拿了一张2000元的购物卡,但这位大学刚毕业的年轻老师当场就拒绝了他的“礼物”,还教育了家长一番。被噎回来之后,他觉得很没面子,对给老师送礼的事心里也产生了阴影,自从那次之后过年过节就再没给老师送过礼。

  他至今还在琢磨:是不是因为这位老师大学刚毕业,还比较单纯,对送礼的事还没“习惯”。不过,孩子目前在学校的状况一切正常,并没有因为送不送礼而被区别对待。

  不过,教师节时,学生家长会组织大家给老师送礼物,但都是心意上的,不会送购物卡什么的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017