注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩妖台

真诚、友善 、和谐、正直、山清水秀、柳暗花明

 
 
 

日志

 
 

北京通州地税局:楼顶“空中花园”非违建(图)——清官难断公家事、这要是不是地税局就是百分百的违建了!难道地税局工作人员还天天去楼顶散步休闲聊天吗?九十万也算个不小的数目了!越过审批先建就是违建!!  

2013-09-15 08:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地税局大楼西侧的配楼上建有木廊。京华时报记者陶冉摄
地税局大楼西侧的配楼上建有木廊。京华时报记者陶冉摄

京华时报(微博)讯  通州区地税局楼顶上盖起上千平米的“空中花园”,其造型和颐和园中的木廊风格类似。此举被质疑有违建嫌疑。昨天,记者从通州区获悉,该项目为2011年获批的屋顶绿化工程,耗资90万元,不算违建。

>>住户

加盖木廊怀疑违建

市民孙先生家住通州区景馨家园小区1号楼,据他介绍,今年7月底,在自家西侧的通州区地税局大楼开始进行屋顶修缮。他说,施工起初,工人们只是向屋顶铺设绿地花草,确实“十分漂亮”。但是,在楼顶花草覆盖完毕后,他发现工人将成捆的木料运上楼顶,经过几日观察他发现,搬运的木材是建筑材料,最终用于搭建楼顶的木质走廊。

据他介绍,这些木廊搭建时间很快,不到半个月就组装完了,并在最近一周对楼内的工作人员开放。他说,这些木廊很好看,很像颐和园里的木廊,但对自家的生活产生了不小的影响。他说,由于自家和地税局东配楼楼顶几乎在同一水平面上,且距离不远,对面木廊中休息的人可以很清楚地看到自家的一举一动。如今,为了避免尴尬,他们一家即使在白天,也会将靠近楼顶花园的窗帘全部拉严。

不少附近的居民质疑称,楼顶绿地和走廊都是加盖的,和原来建筑风格不搭,怀疑此建筑为违建。

>>探访

3处楼顶均有木廊

昨天下午,记者在通州区地税局院内见到,在高9层的主楼东西和东南3个方向,各有一栋高为3层的配套办公楼。在每栋办公楼楼顶,都被铺设了成片的草坪,并建起了木质长廊。从地税局大门向东看去,西侧配楼楼顶的木黄色走廊横向一字展开,十分显眼。

在地税局主楼楼顶上,绿色的人造草坪将楼顶大面积覆盖,几十个直径约半米的花盆内种植着各式各样的绿色植物。在绿色植物间,与西侧配楼相似的木质长廊也很显眼,长廊曲折分三段,最短的一段约10米,最长的一段将近30米。长廊的座椅、扶手、支柱全部为实木材质。在长廊的夹亭内,角落的吊角和雕工十分细腻。

>>回应

空中楼阁并非违建

昨天记者从通州区获悉,地税局这个“空中花园”来自于2011年北京市政府关于鼓励“屋顶绿化的文件”,增加绿化面积,并适当赋予了休闲功能,并非“违建”。

在编号为京政发〔2011〕29号文件中记者看到,文中明确提出,在符合建筑规范、满足安全要求的前提下,建筑层数少于12层、高度低于40米、竣工时间不超过20年并且层顶坡度小于15度的公共机构所属建筑,都应当实施屋顶绿化。新建、改建公共机构建筑屋顶绿化建设资金列入项目总投资,养护资金纳入部门财政预算。

通州在2012年也发布了《北京市通州区人民政府关于推进城市空间立体绿化建设工作的实施意见》。相关负责人表示,之所以会在绿化后建设顶建廊亭,也是对文件的理解。该负责人表示,廊亭是开放的,不是密闭的,不具备居住功能,不算“违建”。

对于建设的费用,该负责人表示,整个工程花费90多万,政府和地税局共同负担。据介绍,通州地税局3个屋顶绿化面积共计近2500平方米。去年底地税局就申请了该项目,因为走审批和招标程序需要时间,所以直到今年7月工程才开工,到上个月刚刚建设完毕。


netease 本文来源:京华时报

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017