注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩妖台

真诚、友善 、和谐、正直、山清水秀、柳暗花明

 
 
 

日志

 
 

美女富豪何燕被批捕 涉巨额挪用资金罪——对这样的人司法给予的惩处太过轻了、应该斩立决!  

2014-01-16 08:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:1月15日,成都国腾电子发布公告称,公司实际控制人何燕因涉嫌挪用资金罪,被检察院机关批准执行逮捕。何燕曾被媒体称为“美女富豪”。2001年,何燕以“何然”之名,首次登上福布斯中国富豪榜,列第82位,个人资产大约7000万美元,此后成为富豪榜上常客。


何燕(资料图)
何燕(资料图)

四川在线消息 15日,成都国腾电子发布公告称,公司实际控制人何燕因涉嫌挪用资金罪,被检察院机关批准执行逮捕。证券分析师表示,上市公司大股东违规挪用上市公司资金并非个案。

何燕持股市值为3.2亿

国腾电子方面表示,何燕的上述涉案行为与公司无关,公司生产经营情况一切正常。公司将做好相关事项的持续信息披露工作。

在此之前,何燕就已经接受湖北省宜昌市公安机关调查。2013年7月18日,国腾电子发布公告称,公司于2013年7月17日获悉有网络媒体报道公司实际控制人何燕涉嫌重大案件失去人身自由的传闻后,立即进行多方核实,并从何燕女士家人处获知,何燕女士因个人涉嫌非法经营正在接受湖北省宜昌市公安机关调查,公司目前尚未能与何燕女士取得联系 。

在这则公告中,国腾电子表示,尽管何燕是公司实际控制人,但其一直未在公司以及公司控股股东成都国腾电子集团有限公司担任任何职务,也未参与公司的经营活动,何燕被调查的事项与公司无关,目前尚无法确定是否影响公司股权结构。

次日下午,湖北省宜昌市公安局在其官方微博“平安宜昌”上发布有关何燕的正式通告称,2013年6月30日,国腾实业集团董事长何燕因涉嫌非法经营罪,被宜昌市公安局采取了刑事强制措施,且案件正在侦办之中。

公开资料显示,何燕出生于1961年,大学本科学历,电子科技大学兼职教授,无永久境外居留权,何燕持有国腾电子控股股东国腾集团51%的股权,为上市公司实际控制人。

何燕持有国腾集团51%股权,国腾集团持有国腾电子2664万股股份,由此推算,何燕持有国腾电子1358.64万股。以国腾电子昨日收盘价23.70元计算,何燕持股市值达到3.2亿元。

曾被媒体称为“美女富豪”

何燕曾被媒体称为“美女富豪”。1994年,时任成都中储公司投资部经理的何燕,看中了国内IC卡电话机的巨大市场。很快,何燕与成都电子科技大学的几位技术人员达成协议,成都国腾通讯有限公司成立,并投资生产了国内第一台IC卡电话机,在邮电部门的认可下,迅速占领了全国市场,国腾一战成名。

1999年何燕设立了四川省华威信息产业投资有限公司,并出任法人代表。2002年5月,何燕设立成都国腾通讯(集团)有限公司(国腾实业的前身),并出任法人代表。2003年3月,何燕出资1000万元,设立成都国腾微电子有限公司(国腾电子的前身),并出任法人代表。2001年,何燕以“何然”之名,首次登上福布斯中国富豪榜,列第82位,个人资产大约7000万美元,此后成为富豪榜上常客。

违规挪用资金并非个案

华西证券分析师蒋竞松表示,在沪深上市公司中,大股东违规挪用上市公司资金的情况并非个案。特别是一些上市公司在IPO募集资金时出现超募时,有大量资金闲置,在缺乏制约机制下,大股东很可能违规挪用上市公司的资金。2013年7月11日,闽东电力便曾发布《设立募集资金专项账户并弥补挪用的募集资金的核查意见》。

成都中豪律师集团岑朗律师表示,目前何燕具体涉案数额无法确定,暂时很难断定具体量刑标准。但如果涉案金额巨大,可能会按照最高标准量刑。即使挪用人后期将挪用资金归还,但已构成犯罪行为,还是会被追究。不过在量刑时,通常会酌情处罚。

名词解释:

挪用资金罪:刑法第二百七十二条显示,公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的,处三年以下有期徒刑或者拘役;挪用本单位资金数额巨大的,或者数额较大不退还的,处三年以上十年以下有期徒刑。


郭思逸 本文来源:四川在线 作者:江亨 董鹏
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017