注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩妖台

真诚、友善 、和谐、正直、山清水秀、柳暗花明

 
 
 

日志

 
 

江西萍乡官场地震 副市长:我若被抓会倒一帮人——这样的官僚和狂妄自大只能是死无葬身之地!遗臭万年!  

2014-04-16 19:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央巡视组震动江西萍乡官场
原萍乡市副市长孙家群。

中央巡视组震动江西萍乡官场
原江西省人大副主任、总工会主席陈安众。

中央巡视组震动江西萍乡官场
原萍乡市政协主席晏德文。

中央巡视组震动江西萍乡官场
原萍乡市委秘书长张学民。

相关新闻:

江西萍乡拆迁案九干部获刑 虚报面积套百万补偿

巡视发现官员插手工程,重灾区萍乡副市长孙家群随后被查,3名厅级以上干部随之落马,多名商人被查

湘赣两省边界的小城萍乡半年来发生了一系列官场“地震”。据不完全统计,从去年8月至今,包括萍乡原市委书记在内,4名厅级以上官员陆续被查,其职务分别涉萍乡市委常委、常务副市长,市委常委、市委秘书长,市政协主席等要职。

此外,除业已披露的厅级官员,萍乡官场地震至少牵涉5名房地产富商和煤老板,他们多人系市人大代表,均涉嫌巨额行贿。

这场地震源于去年5月-8月的中央第八巡视组巡视时发现的问题。巡视结束半年以来,江西掀起反腐风暴,而萍乡更是出现一系列的“官场地震”。

春节过后,江西萍乡政商两界的气氛十分“紧张”。

去年8月21日,萍乡市委常委、萍乡市副市长孙家群被纪委带走。萍乡一位与其熟识的官员回忆,孙家群第一次和中央巡视组谈话回来后,曾对朋友讲,“如果我被抓,萍乡官场会倒一大帮人。”

孙家群被带走3个月后,2013年12月6日,江西省人大副主任、总工会主席陈安众,因“涉嫌严重违纪违法”被调查。

今年2月28日,萍乡市政协主席晏德文、萍乡市委常委、市委秘书长张学民,依次被查。

与此同时,官场地震扩大到商界,截至3月末,萍乡至少有3位房产开发商涉嫌行贿被采取强制措施,多名房产商被带走调查。

中央巡视组曾反馈江西问题,在党风廉政建设和反腐败方面,“有的领导干部及其亲属存在插手工程建设项目、谋取私利、节假日收送红包礼金等问题”。

多名萍乡官场人士透露,红包和官员亲朋插手工程两个问题在当地泛滥,以“重灾区”的形象被巡视组重点通报,要求严厉查处。

“ 地震 可能进一步扩大。”当地一名官员称。

副市长掌管29个项目

2011年11月,孙家群担任项目总指挥、董事长达29个,业内人士认为,有许多寻租机会

萍乡官员普遍认为,当地政商两界一系列“地震”是由孙家群被查引发的,随后被查的官员及商人均与其有千丝万缕的联系。

2013年8月21日,巡视组结束江西巡视工作第二天,孙家群被江西省纪检部门带走,成为萍乡第一位落马厅级官员。

一知情人士称,去年8月,孙家群被“双规”前,曾不止一次被巡视组约谈。

当地官场人士分析,孙家群是萍乡湘东人,仕途基本均在萍乡本地任职,从湘东区工商局开始,辗转萍乡市委组织部、芦溪县委副书记,一路进入市委班子,“在萍乡根基深厚”。因此,被查后可能牵扯诸多当地官员。

中央巡视组反馈江西问题时提到,“有的领导干部及其亲属存在插手工程建设项目、谋取私利”问题。

萍乡多位官员称,中央巡视组提到江西的问题,萍乡是“重灾区”。

萍乡三名落马厅官孙家群、晏德文和张学民的任职经历也证实了上述说法。

三人有一共同点:均在萍乡城市建设重点项目指挥部担任要职。多名萍乡政商界人士透露,三人身后都有关系紧密的房地产商或工程老板。

“以前萍乡重点工程招投标,潜规则盛行,光有资金不见得拿到项目,还要看有没有关系。”萍乡市一位要求匿名的开发商抱怨。

新京报记者统计发现,2011年11月,孙家群担任市政府非常设机构组长主任、总指挥、董事长多达29个。例如,萍乡市招投标工作领导小组组长、中环西路项目建设指挥部总指挥。

前述开发商介绍,这些重点项目指挥部的总指挥,有权决定将项目给谁,往往内定好中标人,招投标程序只是走个过场,有的项目甚至不搞招投标,直接给个别开发商。

“孙家群是常务副市长,在萍乡权重一方,掌管29个机构或项目,如果监督不力,寻租、谋利的机会非常多。”这位开发商说。

“学生”贿赂牵落副市长

知情人士称,孙家群被巡视组查出涉嫌收受工程老板巨额贿赂,孙的落马与和他亲如师生的商人彭献密切相关

开车走沪昆高速(G60)萍乡出口进市区,首先经过萍实大道。这条双向8车道的高等级公路视野开阔,中间被绿化带隔开。在当地人眼中,这是萍乡的“窗口”。

这是孙家群在萍乡市经济开发区(以下简称萍乡开发区)书记任上的一个重点工程,展示形象的“民心路”。孙家群曾兼任萍乡开发区党委书记4年时间。

萍实大道之前叫萍实路,2车道,原计划扩建4车道,预算4000余万,但方案未获批准。重新设计后工程改为双向8车道,是萍乡市的重点项目。

多名知情人士透露,孙家群被中央巡视组查出涉嫌收受巨额贿赂,对象以当地工程老板和开发商为主。

当地官商两界普遍认为,孙家群落马,与萍实大道改扩建项目总承包商彭献关系密切。彭献是孙家群的湘东老乡,孙从政前曾在湘东中学教书,因此彭献私下以“老师”称呼孙。当地也普遍认为他们的关系亲如师生。

开发区一知情官员介绍,彭献曾在萍乡市粮食局和工商银行萍乡市分行工作,后下海经商,创建萍乡市南剑能源有限公司(以下简称“南剑能源”)。该公司经营矿粉、钢材等生意。

“南剑能源”原在湘东给萍钢供料,后搬至开发区,是纳税大户。前述知情人士介绍,财税官员将彭介绍给时任管委会副主任陈建主,陈再引荐给开发区书记孙家群。

“领导很重视,”这位官员说,适值2008年开发区改扩建萍实大道,“便把彭吸收进来,参与开发区建设。”彭献承揽了此工程,最终结算工程款过亿元。

2012年,彭献承揽工程,期间行贿官员东窗事发。相关司法文书显示,除萍实大道外,彭献还承揽开发区多个工程,如320国道(白源至鹅湖段)和319国道至320国道转盘路面沥青工程、320国道至鹅湖绿化工程等。

这些工程最后审结的业务量接近1.5亿,均在2011年4月29日前完成结算。彭献曾向检察机关供述,他的公司没有道路施工及绿化资质,是借用江西昌南建设工程集团公司资质承揽。

目前,尚不清楚彭献是如何通过借用的资质揽到开发区大量工程项目。但当地多位官员称,孙家群在彭献承揽工程上收受巨额贿赂并予以照顾,“光一条萍实大道就涉及上百万”。

这一说法尚未获官方证实。

netease 本文来源:新京报 作者:刘刚
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017