注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩妖台

真诚、友善 、和谐、正直、山清水秀、柳暗花明

 
 
 

日志

 
 

甘肃农妇阻强占土地被碾死 家属抬尸讨说法被拘——人命关天的时代已经过去了、现在死个人、尤其是死个老百姓就像死个蚂蚁苍蝇!  

2014-06-25 12:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 6月19日,甘肃张掖市民乐县民联乡西寨村一名农妇倒在铲车车轮下。 家属供图
6月19日,甘肃张掖市民乐县民联乡西寨村一名农妇倒在铲车车轮下。 家属供图

南都讯 6月19日下午,甘肃张掖市民乐县民联乡西寨村发生一起命案。该村45岁的农妇王兰花为阻止家门口的自留地被村里强占,与施工铲车对峙,最终殒命铲车车轮下。民乐县公安局有关负责人昨日向南都记者回应,初步调查认定这是一起施工过程中“过失致人死亡”的案件,铲车司机目前已被刑拘。

死者女儿:村支书怂恿司机轧人

“不用管她,出什么事我来负责。”村支书谢星话音刚落,铲车启动,王兰花随即倒在车轮下,当场身亡———这是死者23岁的女儿谢学莲对事发经过的描述,她认为,铲车司机是在村支书的怂恿下轧死了母亲。“很难想象,就为那块不到50平方米的自留地占用问题,闹成这样。”

谢学莲讲述,6月7日,多名村干部来到家里,称村里修文化广场要占用谢家门前部分自留地。“之前从没听说过这事,修广场的地方本来是一片废墟,有两个篮球场那么大,而我们自留地上有菜园和羊圈。”谢家提出占用后得有赔偿,村干部不同意。6月11日,谢学莲的父亲谢恩曾被村干部叫到村委会再次协商,仍未达成协议。

6月17日,一台四轮黄色铲车开始在废墟上动工。谢学莲说当时并未在意,觉得“只要没动我们的地就行”。6月19日下午,铲车突然运土开进了谢家门前的菜园。谢恩前去拦车,母女俩则赶紧收拾菜园及附近的物件。

谢学莲称,当时父母情绪很激动,大声喝止铲车司机。司机停下车,要求谢家先跟站在一旁的村支书谢星商量好。谢星没有协商,一直催着司机动工。“他说了一切由他负责后,车就轧到了我妈。”

谢学莲表示,随后,谢星和铲车司机离开了现场。铲车司机后来被警方抓获。当日傍晚,警方到达现场,向谢家父女宣布,王兰花头部被轧碎,当场死亡。

谢家附近并无乡邻,事发现场只有谢家3人、村支书谢星及铲车司机。对于谢学莲的讲述,南都记者昨日联系谢星求证未果。

谢家两亲属:抬尸讨说法被刑拘

死者王兰花一家四口,夫妻俩种地;大女儿谢学莲刚从兰州一所大专毕业,在家准备7月的事业单位招考;小女儿15岁,在民乐县一所中学读高一。如今,谢恩躺在家中靠打点滴维持,说话都成问题。谢学莲怕影响妹妹学习,也不敢将家中变故相告。她哭着说,母亲性格和善,死前还操心着自己的考试和妹妹的学习。

事发当晚,谢家亲戚陆续赶到。谢学莲的大伯和舅舅见王兰花死状,遂抬尸摆到村支书谢星家中。持续3日,未等来相关部门的协调。6月21日中午,民乐县警方将其大伯和舅舅带走。根据警方下发的《刑拘通知书》,他们以涉嫌非法侵入住宅罪被刑拘。

此后,王兰花的尸体被装入冰棺,至今仍放在事发现场。

昨日,谢学莲将此事反馈到张掖市信访局,得到批复后又将资料交到了民乐县政府办公室。她希望严惩凶手,帮母亲讨个公道,但暂未得到任何答复。

民乐县公安局:“与村支书无关”

对此命案,民乐县委外宣办李主任回复称,目前案件正由警方调查,暂无信息对外发布。南都记者致电民乐县公安局办公室,一名魏姓主任则介绍,案情已基本清晰,是该村修建文化广场的施工过程中,铲车司机“过失致人死亡”。“当时铲车正在平整土地,王兰花从车后抱住了车轱辘,司机倒车没有看到。”

谢学莲则否认母亲在车后抱车轱辘的说法,她希望警方能更深入调查。目前,铲车司机已被刑拘。而针对谢学莲对村支书谢星的指控,民乐县公安局办公室魏主任回应“与他无关”。

魏主任还介绍,之所以刑拘谢家的两个亲属,是因为他们将尸体摆到了村支书的家里,连续3天,造成了不良影响,“解决问题要合理,不能违反法律。”

王夏苇 本文来源:北青网-北京青年报 作者:刘洋
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017