注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩妖台

真诚、友善 、和谐、正直、山清水秀、柳暗花明

 
 
 

日志

 
 

90后美女入殓师:夜里曾吓跑出租司机 钱都没要——最美丽的职业和最美丽的人收获的一定是最美丽的人生!  

2014-07-01 17:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫霞在模型上练习整容
卫霞在模型上练习整容

本报讯 擦拭面容、清理口腔和鼻腔……昨日,在天津市第二殡仪馆“劳模创新工作室”内,身着白色大褂的卫霞正在为一名逝者进行遗体美容,苗条的身材,利落的短发,这位小美女正在进行一项精细的“工程”,动作轻柔而又娴熟。经她的美容,逝者仿佛正在沉睡中,面容十分安详。卫霞今年只有22岁,是一名“90”后,走在大街上的她时尚而又有活力,没有人能想到,这个阳光女孩的职业是一名遗体整容师。

看《入殓师》被感动

选择殡仪专业

“让已经冰冷的人重新焕发生机,给他永恒的美丽。”这是电影《入殓师》里的一句台词,但却深深印在了卫霞的心里。看这部电影时,卫霞哭了,她觉得入殓师这个职业尽管不被大多数的人所理解和接受,但这份崇高的职业给逝者最后的尊严,很值得人尊重,于是在考大学时她提出选择现代殡仪技术与管理专业,开明的父母支持女儿的选择。但亲友们却不这么看:“一个女孩儿选这个专业,将来对象都不好找……”可是父母顶住了各方压力。有了父母的支持,卫霞无后顾之忧。在校期间卫霞成绩很优秀,曾参加第三、四届全国职业技能大赛,并分别获得整容组三等奖、防腐组一等奖。

毕业后成为整容师

夜里曾吓跑的哥

毕业后,卫霞进入天津市第二殡仪馆成为了一名女整容师。初次接触冰冷的遗体,卫霞吓得一晚上没睡着觉,脑子里一直浮现出当时的画面。可慢慢她就习惯了,在她看来自己与那些美容师没什么分别,都是给人们带去美丽和自信,不同的只是她面对的是过世的人而已。可世俗的偏见和旁人异样的目光,却让她很无奈。

一次,卫霞下班打车回家,上车后与司机闲聊,当司机知道她是给遗体做整容时吓坏了,勉强将卫霞送到目的地,之后连钱都没要就赶紧开车跑了,叫都叫不住,令卫霞十分尴尬。

为车祸逝者美容

家属感激长跪不起

一次,工作室接到任务,要为被醉驾司机撞死的女大学生遗体进行美容。卫霞主动请缨,她仔细缝合逝者头部伤口,对裸露皮肤使用极其细致的内皮下缝合法进行处理,使用化妆油彩遮盖缝合痕迹,并对头、面部伤口进行遮盖处理,调配逝者皮肤相近油色,复原了逝者生前的妆容,看到恢复面容的亲人,家属长跪不起,坚持用这种方式以示感谢。“我当时心都在颤抖,我第一次感受到这份职业的崇高,能帮助逝者家属减轻痛苦,能让逝者走得安详,我觉得我的选择是对的。”

卫霞做遗体整容师虽然只有一年,却已为数百名逝者做过整容,其中有因医疗事故去世的9岁男孩,也有烧伤后皮肤被毁的逝者……

工作一年

事业爱情双丰收

“劳模创新工作室”内有10多位整容师,但只有卫霞一个女孩儿。“其实殡葬行业需要更多女性整容师,因为有的女性逝者家属会指定要女性。”卫霞认为,随着观念更新,年轻人还是容易接受,主要是一些年长的人对这个职业心存芥蒂。凭着自己的努力,卫霞工作仅一年多就获得了天津市总工会授予的“三八”红旗手荣誉称号。事业得到肯定的同时,卫霞也收获了爱情,她的男友是她的同学,也从事殡葬行业,正是因为从事相同行业,两人才更加互相理解、互相包容。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017