注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩妖台

真诚、友善 、和谐、正直、山清水秀、柳暗花明

 
 
 

日志

 
 

政府官网刊登官员慰问老人照片 物资系PS(图)——这样的行为谁的主意?谁来问责?谁来领错和接受处分?  

2015-03-17 07:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慰问图片中的物资明显是PS上去的。
慰问图片中的物资明显是PS上去的。

相关新闻

安徽宁国官员看望老人照片疑似PS:领导身体悬空

盘点领导干部悬空照:河南嵩县县长"飞"在山顶

近日,广东梅州五华县政府刊登的一幅图片引发吐槽,内容系华阳镇党委、政府领导与乡贤春节期间慰问福利院老人,网友发现慰问物资是被PS上去的。今早,华阳镇党政办和福利院回应南都记者称,福利院为感谢乡贤热心支持公益事业,组织孤寡老人与乡贤合影留念,但由于空间限制,摄影师建议拍完照片后再将物资合成进去。目前,该镇已撤换照片,并对宣传部门工作人员进行了教育。(3月16日,南方都市报)

俗话说“无图无真相”,但在强大的Photoshop软件的帮助下“有图也不一定有真相”。类似拙劣的图片造假事件并不在少数,从2011年会理县三位县委领导“悬浮”在公路上视察工作到2013年安徽宁国市副市长只有上半截身子在看望百岁老人。这些假照片除了因低劣到不忍直视的PS技术让人哭笑不得外,更多的还是让民众想问一句:如此“假打”合适吗?

这些闹出笑话的单位的处理办法几乎如出一辙,立刻道歉、马上撤图、辩称图虽假事情为真。假照片背后是不是真有其事,我们不得而知,但用假照片“忽悠”自己的逻辑却值得我们好好想想。在信息时代,民众接受讯息的方式已经不满足于简单的文字描述,唯有图片文字双管齐下,传播到民众脑中的讯息才会更加立体完整。从这个意义上讲,对领导干部的工作动态配图也是顺应时代发展的必然选择。但明明没有图或者因为各种客观原因拍不出完整图片,就利用软件“造假”,这等行为显然已经违反了新闻传播最核心的价值观——真实。无论是假照片、假细节还是假数据,一旦这些谎言被戳穿,必然将给造假者的社会信用带来毁灭性的打击。

个别领导干部愿意选择用这样的拙劣的方式证明自己的“实干”,原因有二:一则无缘由的傲慢与自信。他们始终坚信真假参半算不得什么大事,只要真做了事情,民众必定会选择相信和接受。但他们却忘了用假论据支撑的“论点”就是空中楼阁,没有半点实打实的证据,哪能让人信服。二则政绩观太“假打”。如果真求一个但求做事问心无愧,那张把张现场照片不合心意又有啥关系。又何必非要画蛇添足,非得用张假照片来证明自己的工作?可见还是“做了事情必须让所有人看到知道”的政绩观在作祟。

此前报道:广东五华县政府网站宣传官员慰问老人现PS合照

南都讯 近日,广东梅州五华县政府刊登的一幅图片引发吐槽,内容系华阳镇党委、政府领导与乡贤春节期间慰问福利院老人,网友发现慰问物资是被PS上去的。今早,华阳镇党政办和福利院回应南都记者称,福利院为感谢乡贤热心支持公益事业,组织孤寡老人与乡贤合影留念,但由于空间限制,摄影师建议拍完照片后再将物资合成进去。目前,该镇已撤换照片,并对宣传部门工作人员进行了教育。

物资是后期合成上去的

3月5日,五华县政府官网“镇村信息”栏目刊登了一则题为《华阳外出乡贤春节慰问福利院老人》的新闻。供稿方华阳镇在文中称,“春节期间,华阳众多外出乡贤在镇党委政府工作人员的带领下前往福利院看望慰问孤寡老人,将大米、食用油等慰问物资送到老人手里,为他们送去新春佳节的祝福和问候。”

已删网页的百度快照显示,在配图中,身着绿衣手攥红包的老人前面有十余袋物资,物资的PS痕迹明显。

网友“佳佳北鼻”较早发现此事,并于日前在梅州0753门户网发帖称,“春节慰问孤寡老人本是好事,但图P成这样又变成一场贻笑大方的秀。”上周五,网友“1236”在该帖后发布相关情况说明,称经进一步核实确认,该新闻稿与慰问活动事实一致,活动主角也是广大热心公益的乡贤,但照片确实非现场拍摄。

华阳镇党政办丘姓主任向南都记者证实,上述说明由该镇所发。“慰问活动和物资本身都是真的,福利院长也是为了给做好事的乡贤留下照片留念才组织合影的,后来每人发了一张。”

官方撤换图片并道歉

华阳福利院古姓院长今早也告诉南都记者,春节期间,镇上十余名乡贤在镇政府工作人员的陪同下慰问孤寡老人,期间还送来物资。“合影时人比较多,福利院门坪又狭窄,没办法在正中间堆放物资合照,故而只先拍人。”古院长透露,“每年都这样。”

古院长还称,由于春节镇政府工作人员拍照不清晰,福利院还特地专门找人过来拍,摄影师建议先拍人后拍物资,最后自行PS成了完整照片。

丘主任向南都记者解释,福利院提供该照片并希望发布新闻进行宣传,因镇政府宣传系统工作人员未去现场,也没有更多照片选择,所以未经严格审核发布了该照片。据称,目前华阳镇已对镇宣传部门工作人员进行教育指正,并撤换有争议的照片。“在此,对宣传部门的工作疏忽表示诚挚的歉意。”


朱丽名 本文来源:中国江苏网

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017